Варежки с любовью

ТВОРЧЕСКИЕ ВЫХОДНЫЕ

— Одной из подруг, — от­крыла секрет собеседни­ца, — связала красную шап­ку, чтобы наступающий год Огненного Петуха сложился для неё удачно. Остальным вручу варежки, шарфы, но­ски. Они спокойных оттен­ков, которые гармонируют с цветами верхней одежды ребят. Со вкусом подобран­ный гардероб помогает чув­ствовать себя на высоте, а хозяину следующих две­надцати месяцев нравятся уверенные.

После работы остаётся не так много времени, кото­рое, к тому же, «крадут» до­машние дела. Потому сюр­призы для близких девушка готовила в выходные. Уютно устраивалась на любимом диване и погружалась в мир яркой пряжи, аккуратных — одна к другой — петель и изящных узоров.

По словам Люды, вязание сродни медитации. Забыва­ешь обо всём, кроме схемы будущей обновки, успокаи­ваешься, мысли приходят в порядок. Бесценно в на­шем неспокойном мире.

БАБУШКИНА ШКОЛА

Вязать Люду научила пра­бабушка Клавдия Ивановна.

— У бабули было шесте­ро детей, — рассказыва­ет Люда. — И растила она их в трудное время. Прихо­дилось рукодельничать, что­бы всех одеть.

Многодетная мама умела не только вязать, но и прясть. Семья держа­ла коз, то есть пух для пряжи тоже имелся. А ещё женщи­на шила. Поэтому её ребя­тишки всегда ходили в до­бротных платьях, рубашках, брюках.

Первым прабабушка Кла­ва помогла внучке нарядить плюшевого медведя. Для него мастерицы «сооруди­ли» симпатичную миниатюр­ную шапочку. Потом были перчатки, кардиганы, сви­тера для себя и домашних. Больше всех везло сестре Люды. Она до сих пор — лю­бимая модель героини этой заметки.

СВОЙ СТИЛЬ

С тех пор, как Люда впер­вые взяла в руки спицы, про­шло больше 20 лет, но вяза­ние не стало пережитком прошлого. Даже наобо­рот: оно становится всё по­пулярнее. В этом сезоне в моде объёмные вязаные шапки-бини и простые пу­шистые — такори. Такие, конечно, можно купить и в магазине, но головные уборы, сделанные вручную, качественнее, оригиналь­нее.

Людмилу в последнее время нередко просят свя­зать на заказ. В частно­сти, девочки из отдела. Она не отказывает. А денег не берёт.

— Своё увлечение, — объясняет, — как возмож­ность дополнительно зара­ботать я не воспринимаю. Это только отдушина, спо­соб выразить себя, создать собственный уникальный стиль и помочь создать его другим.

Раньше Люда чаще все­го черпала идеи в журналах, интернете. А теперь приду­мывает модели сама. К при­меру, зреет мысль связать себе небесно-голубое паль­то на весну. Такого точно больше ни у кого не будет.

Татьяна Аминова

Поделиться

27.12.2016


Комментарии

Читать все

captcha