Возвращение уклада: промысел, отходничество или вахта

Поэтому, в первом рассмотрении, современная вахта и отходничество 17–19 веков мало похожи, но, оказывается, как утверждают специалисты, суть у них одна: невозможность обеспечить свою жизнь, семью и хозяйство в родном месте жительства.
Когда-то, в советские времена отходничество считалось древней историей, и вот теперь вернулось вновь.
Так, каким же оно было раньше и какое сейчас? Вот справка из Википедии: «Отхожий промысел (также отходничество) – временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли в Российской империи один из значительных источников дохода крестьянского населения. Будучи тесно связанным с внутренней миграцией, отходничество возродилось и в постсоветской России, где оно часто известно как вахтовый метод трудоустройства».
Определить точное число отходников в разные периоды жизни в царской России уже практически невозможно. Есть приблизительные данные по регионам Центральной России. Утверждается, что в отхожих промыслах участвовали от 10 до 40% взрослого населения уездов.
В крестьянской России причинами отходничества становились нехватка земли, орудий производства и неурожай. И тогда чаще всего крестьянин становился наемным рабочим.
Профессии уходящих на заработки весьма разнообразны. Особое место занимала работа на фабриках и заводах, однако наибольшее число рабочих занимают земледельческие работы и изготовление разного рода изделий, почти половина отходников промышляла извозным и торговыми промыслами или числилась прислугой, или шла на летние сельскохозяйственные заработки. Нищенство среди отходников случалось довольно часто.
Такова краткая история дореволюционной России. Сегодня все изменилось внешне, но суть во многом остается прежней – нехватка средств к существованию. Фактор земли исчез, ту, что есть, обрабатывать дорого, сбыт сельскохозяйственной продукции организовать крайне сложно. Горожане и крестьяне сегодня создают промыслы или уезжают на вахту в крупные города-миллионники, о чем все вы очень хорошо осведомлены.
Известно, что заволжские вахтовики раньше стремились в Санкт-Петербург, но сегодня их притягивает Москва. Интересно, что в обоих случаях они осваивали столицы. В большей степени современные отходники стремятся в региональные столицы, и география отходничества, если и расширилась, то не особо радикально. В дальние города люди уезжают все чаще. Дальше 500–800 километров, что соответствует поездке на поезде или автомашине в течение примерно полусуток, уезжают не менее 75% всех отходников или вахтовиков. Поскольку скорости перемещения за столетие выросли существенно, то и сами поездки вахтовиков стали более частыми и не на неделю-две, как раньше, а на полгода-год. Но география отходничества осталась, похоже, практически прежней.
Люди сегодня внимательно просчитывают экономические составляющие своей поездки и не только временные усилия, но и долю заработка, привозимую домой. Считается, что отходником быть выгодно. Правда, не простым, а высококвалифицированным и только в сравнении со своими соседями-бюджетниками или безработными. Однако реальный общественный статус отходника не составляет предмета зависти соседей. Им жить сложнее, поскольку они немало информации таят от окружающих, но и проще – они сами принимают решения.

CТС Групп

Поделиться

09.01.2018


Комментарии

Читать все

captcha