Фальсификат к обеденному столу

Появились проблемы и с лекарственными препаратами, которые тоже стали фальсифицировать, подделывают те, которые очень дорого стоят, особенно, что касается онкологии, открытых форм различных заболеваний. Самая уязвимая часть нашего населения, которая не то, что нужно ест, не то пьет, должна научиться определять качество продуктов, воды и лекарств сама…
Все же, чем мы питаемся? Точнее, насколько естественны или экологически чисты продукты в нашем холодильнике и на обеденном столе? Для ответа на эти вопросы надо посмотреть, как выращиваются, производятся продукты питания, в частности, необходимо понять, что происходит на российском рынке агрохимии?
Можно зайти на обычный сельскохозяйственный рынок и увидеть, что он пестрит разнообразием пакетиков с мелко расфасованными в них пестицидами, пластиковыми емкостями с другими средствами защиты растений и агрохимикатами, но там подделки самого различного происхождения – от китайских до наших, российских.
Какая все же разница, что покупать – брендовый товар или, что подешевле, фальсификат?
Воспроизвести современную химическую формулу очень трудно, а иногда невозможно в промышленных масштабах из-за высокой стоимости, точнее, отсутствия необходимых химических компонентов, для каждого из которых, по сути, нужен свой завод. Купить компоненты можно только в Китае, но везти их весьма дорого. Самим производить – уже опоздали, в химической промышленности остались один-два соответствующих предприятия. Запад их не продаст. Это касается всех сертифицированных товаров гигантов западной химической промышленности, которые содержат уникальные формулы. То, что выдает теневой рынок – это привезенные из-за рубежа, чаще всего из Китая, а может, только из Китая, готовые формы для розлива и упаковки или нечто похожее на агрохимию, часто очень опасные для природы и самого человека.
Сегодня существует уже множество публикаций на тему качества пищевой продукции, качества питания, экологического сельхозпроизводства. Тема стала модной. Однако уже достаточно примеров в регионах, когда поддельными агрохимикатами выжигались поля, на слуху истории с арендаторами-китайцами, которые так травят нашу землю, что после них она десятилетиями не сможет ничего рожать. То, что уничтожается плодородие почвы – это, конечно, на года. Возможно, лет пять понадобится только для того, чтобы восстановилась структура почвы. А как дальше, с собираемыми сезон от сезона сельхозпродуктами, которые пойдут к столу питерского или владимирского детского садика, фабричной столовой, к домашнему обеду? Или что делать с тем, что в результате использования контрафактных подделок у людей неожиданно возникают самые различные заболевания? И врачи разводят руками: ну, откуда? Уже сегодня есть мнение, что пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее можно отнести на счет агрохимического контрафакта и фальсификата.
 

Марина Казак

Поделиться

25.09.2017


Комментарии

Читать все

captcha