Новый поворот

Родился Никита в семье спортсменов. Дедушка с маминой стороны, к примеру, был биатлонистом. Бабушка — конькобежкой. Дочка пошла по её стопам. И все добились в своих видах успеха, заслужили звания кандидатов и мастеров спорта. Впрочем, как и родня папы. А сам отец молодого человека одержал немало побед на борцовском ковре. Ещё он хорошо плавает. Научил этому и маленького сынишку.
— Свободно чувствую себя в воде, — уточняет Никита, — лет с четырёх. Первые самостоятельные заплывы делал в Крыму, на Чёрном море, где мы с родителями часто отдыхали летом.
Наверное, тогда взрослые и разглядели в мальчике задатки чемпиона. В шесть лет записали ребёнка в секцию плавания. На занятия нужно было ездить 4 раза в неделю. Поездка на троллейбусе занимала около 40 минут в одну сторону,
но старших Блявкиных это не останавливало. Они знали, какими упорством и трудом зарабатываются медали, и хотели помочь Никите полностью реализовать способности. Больше всего пареньку удавались спринтерские дистанции — 50 и 100 метров. Стиль — баттерфляй или просто флай, как говорят профессионалы. Он считается одним из наиболее технически сложных и утомительных, но у Никиты получалось. Кстати, на сегодняшний день рекорд спортсмена на пятидесятиметровке — 26 секунд. На стометровке — 55.
Никита быстро прогрессировал, показывал отличные результаты, поэтому в шестом классе его приняли в Школу олимпийского резерва.
— Здесь был особый распорядок, — объясняет молодой человек. — С утра мы с ребятами три часа тренировались. Потом шли общеобразовательные уроки. Вечером нас ждали ещё три часа в тренажёрном зале и бассейне.
Мастером спорта мой собеседник стал в 9 классе. К этому времени на его счету было столько побед на соревнованиях областного и российского уровней, что он и со счёта сбился. В комнате сына родители оборудовали место, где после каждых стартов появлялись новые кубки, медали, Почётные грамоты. Сейчас здесь около ста «экспонатов».
Плаванием Никита профессионально занимался до 17 лет. Возможно, продолжил бы и дальше, но его тренер, Виталий Николаевич Крупнин, уехал жить и работать в Австралию. С человеком, который так многое дал, парню было расставаться сложно, но жизнь есть жизнь...
Другого наставника искать не стал. Решил попробовать силы во фридайвинге. Много тренировался, ездил на соревнования на черноморское побережье России, на Красное море в Египте. Стал мастером и в этом виде, погрузившись на  глубину 74 метра.
— Потом понял: сделал в спорте всё, что мог, — продолжает собеседник. — Немного поработал фитнес тренером, но это не моё. Устроился менеджером АХО в «СТС Групп». Задач много, они нередко связаны с погрузкой-разгрузкой, но я, вроде, справляюсь. Помогает спортивная закалка.

Татьяна Аминова

Поделиться

28.02.2017


Комментарии

Читать все

captcha