Остановись, мгновенье!

Еще век назад мы ничего не знали о самолетах, ракетах и космосе, полвека назад персональный компьютер казался чудом, тридцать лет назад каждый телефон соединялся проводом с розеткой, в нулевых мы только мечтали о видеозвонках и фотоаппарате в мобильном, а теперь вся наша жизнь пронизана высокими технологиями, интернетом и соцсетями. Неужели мы стали только приложениями к компьютеру? Или по-прежнему остаемся людьми ранимыми, человечными, искренними? Разделяют или сближают нас высокие технологии?
Юная сотрудница офиса подбора персонала Екатерина Лисицына увлекается фотографией, а свои снимки размещает в Инстаграме. Этой весной она отметила маленький юбилей – первый год работы в офисе на Белорусской. Увлечение помогло Кате освоиться и сделать свое рабочее место комфортным и приятным не только для себя, но и для коллег, а также для посетителей. Сотрудники сами занимались декорированием помещений и справились с этим делом на «отлично».
– Екатерина, как Вы осваивались в Москве, на своем рабочем месте?
– Вначале собеседование со мной проводили в центральном офисе, а на первый стажировочный день отправили сюда — в отделение у станции метро Белорусская. Поначалу я не обратила внимания на внешнюю обстановку, а вот люди сразу расположили меня к себе. Коллектив тогда работал небольшой – ассистент Аня, которая сейчас в декретном отпуске, наш директор Вероника и я – новенькая. Это был новый офис для всех, кто-то пришел чуть раньше, кто-то чуть позже и все потихонечку начали работать. Помещения были безликими, холодными, унылыми. На втором этаже на стене висел огромный плакат с какой-то угрюмой женщиной и раздражал нас. Было пусто – ни цветов, ни картин, ни фотографий. Мы обсудили это и начали сами, маленькими шажками, создавать рабочую атмосферу в кабинетах. Хотели, чтобы здесь было комфортно и нам, и тем людям, которые приходят устраиваться на работу.
– Почему решили использовать для декора фотографии?
– Мне вообще нравится именно фотографировать, а не рисовать. Вокруг были пустые бежевые стены и обычные канцелярские столы – не красиво и не уютно. Преображать обстановку начали понемногу. Освободили стены от унылых изображений в черных рамках, которые там висели и создавали депрессивное настроение, повесили вместо них яркие, светлые и веселые фотографии, картины.
Мы сделали подборку фотографий по любимым темам. Одна сторона у нас получилась нежной азиатской весной – на фото цветущая сакура и виды природы. Над моим столом поместились картины с изображением Великобритании. Я очень люблю эту страну, просто обожаю, хочу туда съездить. Еще в школе, изучая язык, я обрела мечту побывать в Лондоне, окунуться в культуру этой страны. Сейчас я уже свободно говорю на английском, слушаю музыку и смотрю фильмы на иностранном языке. Это очень хорошая практика для улучшения своих знаний. Поэтому и фото выбрала такие  – мотивирующие и призывающие к развитию.
– А как появились на стенах фотографии рабочих, цехов, магазинов?
– Основой оформления зоны для посетителей стали наши собственные снимки с объектов, где работают люди, трудоустроенные с нашей помощью. Например, дворники – вот они, в чистой форменной спецовке, а рядом – магазины, производство, цеха... Это сразу дает новичкам представление о работе и о том, в каких условиях придется трудиться. Многие думают, что быть дворником – это тяжело и грязно, только дороги мести. Но наши дворники работают в элитном жилом комплексе, где очень дорогие квартиры, обихоженная территория, чистые тротуары и украшенные клумбы. Люди убирают крупногабаритный мусор, пользуются снегоуборочной техникой, газонокосилками, аппаратурой для сбора листвы, мини-тракторами для мытья тротуаров. Обращаться со всей этой техникой новых работников обучают на месте. Конечно, молодые ребята туда не идут, это люди постарше, но там комфортный график, хорошая зарплата. Получается, что в одной маленькой фотографии заключен такой большой объем информации. Нам так проще рассказывать кандидатам о той работе, которая их ожидает.
– Вы уже закончили дизайн офиса или будут и другие нововведения?
– Есть еще то, что мы хотели бы изменить в нашем отделении и будем над этим работать. Но, помимо внешней стороны, гораздо более важно в работе отношение к людям. Когда человек приходит к нам первый раз и его встречают с угрюмым лицом, естественно, он чувствует себя некомфортно. Мы всегда улыбаемся, встречаем радушно и стараемся с первых шагов дать понять, что поможем и человек будет чувствовать себя комфортно в новых условиях. Многие приезжают первый раз в большой город, им страшно, все незнакомо и непонятно. Поэтому сотрудники дают свои телефоны и в течение всей вахты с нами можно связаться, задать вопросы, получить поддержку и найти решение проблемы. Главная цель – чтобы люди возвращались к нам снова, второй, третий раз и далее. Зимой были очень большие объемы посетителей, 70–80 человек в день, все коридоры забиты людьми, негде было пройти. Это было очень здорово, вот бы и летом также было! Но летом многие думают о дачах, отдыхе, огородах, детей к школе подготовить.
– Как жизнь подготовила Вас к работе в рекрутинге?
– Я приехала в Москву из Белоруси в 20 лет – одна. Мне было дома некомфортно, не куда развиваться. Дома училась на юриста, закончила колледж, поступила на третий курс университета... а потом забрала документы. Попробовала устроиться по специальности, но без опыта тебя никуда не берут, а опыт после колледжа взять неоткуда. Получается замкнутый круг. Я разочаровалась в выбранной профессии, но к тому моменту уже работала удаленно в одной частной компании и меня позвали в Россию.
Свой рабочий стаж я начинала менеджером, потом стала управляющей в небольшой кондитерской. Научилась разбираться в тортах, кондитерских изделиях, насмотрелась всякой красоты. Во время работы мне приходилось много работать с людьми, заниматься набором сотрудников, оформлением документов, медкнижек, вопросами заработной платы. Так я превратилась из человека, который работал наравне со всеми, в руководителя. Первое время меня в этом качестве совсем не воспринимали, думали, молодая – придирается, слишком много требует. Потом ко мне пришло осознание, что в частной кондитерской некуда расти. Зам управляющего – это потолок, и через полтора года я ушла из этой компании.
Съездила домой, отдохнула, опубликовала резюме в интернете. Через короткое время мне пришло приглашение на вакансию менеджер по подбору персонала. Позвонила по указанному телефону, поговорила с приятной девушкой и решила возвращаться в Москву. На собеседовании выяснилось, что опыта у меня мало, так как я набирала только точечный персонал со специфическими навыками. Однако уже на третий день вышла на стажировку и не пожалела об этом ни разу. Центральный офис произвел прекрастное впечатление. Для меня провели экскурсию – отдел привлечения, отдел подбора, юридический отдел. Мне понравились тематические кабинеты для собеседований, каждый в своем индивидуальном стиле, очень теплые, уютные и оригинальные. Захотелось у себя создать такую же располагающую обстановку. Однако люди все же важнее, чем дизайн. Здесь у нас хорошо и комфортно, уходить не хочется. В коллективе установились не только рабочие, но и дружеские отношения. Мы хорошо общаемся, можем обсудить любые вопросы, проблемы. Ты все время чувствуешь, что в любой сложный момент тебя поддержат и поймут.
Я даже не вижу в данный момент потребности учиться. Диплом – это просто «корочка», сейчас больше смотрят на опыт, навыки, практические умения. В университете не дадут таких знаний, которые я получаю здесь в процессе работы. Самая лучшая инструкция – наш директор, которая знает буквально все.
– Расскажите, увлечение фотографией помогло освоиться на новом месте?
– Я пробовала в детстве многое – ходила на танцы, спортивную гимнастику, на волейбол, пробовала рисовать, но мне этот дар не достался, я больше люблю фотографировать. Волейбол остался моей страстью, которой я предаюсь, когда бываю дома и встречаюсь с друзьями. Здесь в Москве мне нравится просто идти по улице в наушниках, слушать музыку и фотографировать то, что мне нравится. Например, угол здания и чистое небо – удивительный контраст, напоминающий, что и в асфальтовых джунглях большого города мы – дети природы. Потом выкладываю в Инстраграм эти моменты яркого настроения. Я много фотографирую на телефон, так удобнее делиться потом удачными кадрами в интернете. Сейчас телефоны умеют очень многое, камеры в них стоят хорошие и иногда получаются просто сказочные кадры.

Елена Пименова

Поделиться

02.07.2018


Комментарии

Читать все

captcha