ЛЮБАЯ РАБОТА, ЕСЛИ ОНА ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА, НЕ КАЖЕТСЯ СЛОЖНОЙ

Здесь не сидят сложа руки
Вот уже полгода в Москве Наталия работает кассиром в одном из магазинов сети натуральных продуктов «ВкусВилл». Сменив сферу услуг на сферу продаж, она и здесь отлично справляется со своими обязанностями. «Любая работа, если она тебе интересна, не кажется сложной, – говорит Наталия. – Я приехала сюда сознательно, чтобы зарабатывать, вот и тружусь в полную силу». Наталия уверена, что все, кто осознанно едет издалека на работу в Москву, должно понимать, что едут не сидеть сложа руки, а работать и зарабатывать. Наталия яркий тому пример.
Где ждут коммерсантов в промышленности?
Она попробовала себя в разных ипостасях – была официанткой, барменом, администратором, а сейчас – кассир. А по образованию она «коммерсант в промышленности». Такую профессию она получила в Саратовском лицее №51 ещё в 2004 году. Но по специальности не работала. «И даже не представляю, где такие специалисты нужны», – отметила Наталия. К слову, «Государственный образовательный стандарт начального профессионального образования» Российской Федерации определяет назначение этой профессии как «Осуществление торговых операций с товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на рынке оптовых закупок и продаж, предоставление коммерческих услуг». Так что её сегодняшняя работа немного связана с полученными в процессе обучения профессиональными навыками.
Как набраться опыта, если без опыта работы никуда не берут?
Извечный вопрос, на который вряд ли найти ответ. Выпускники ВУЗов и техникумов не знают, куда приложить полученные ими знания и умения и идут в сферы, где опыт работы не требуется. Екатерина Серлина одна из тех, кто с дипломом экономиста-менеджера пошла работать в сферу обслуживания. Начала свою профессиональную деятельность официанткой в Чебоксарах . Потом повышение – стала старшей официанткой. Днём в кафе работала по типу быстрого обслуживания, а к вечеру уже как кафе-ресторан. Позже в этом же кафе Екатерину поставили менеджером – принимать заказы на банкеты.
Отработав в сфере обслуживания 4 года, Екатерина приехала в Москву, где устроилась работать в торговлю – работником торгового зала. Катя, как и её коллега Наталья, тоже твердо уверена, что если уж работать, то хорошо. «Мы знали, куда едем», – говорит Наталья про Москву. Здесь можно зарабатывать, но для этого нужно усердие. Кате этих качеств не занимать. Полгода активной работы, но уже соскучилась по дому. «Я и раньше уезжала из дома, например, на учебу, но не на такой долгий срок», – посетовала девушка. В Москве Катя уже полгода. За это время сильно соскучилась по племяннику, крестнику, сестрёнке и, конечно же, маме. Уже тянет домой. Скоро вторая вахта заканчивается. Катя поедет на родину. О дальнейших планах она пока не думала – время покажет.
Мобильная сотрудница
Для Ольги перемена рабочих мест – норма. Вот уже полгода она трудится мобильным кассиром в сети магазинов «ВкусВилл». Сегодня в одной точке, завтра уже в другой – разъезжает по всей Москве. Ольга там, где требуется подменить кого-то из сотрудников. Сегодня мобильный кассир в магазине на юго-западе столицы, а завтра… Ольга и сама пока не знает. Только уверена в том, что сейчас может заработать. Чего нельзя сказать о работе в своём родном городе, где за график сутки/трое она зарабатывала всего 9 тыс. рублей.
В Тольятти для мужчины
работы не нашлось
В моногороде Сергей Маслов не смог найти себе достойную работу. Какое-то время работал грузчиков, охранником в своём городе. Потом совершенно спонтанно поехал в Москву, узнав от знакомых про работу на объектах «СТС Групп». Это была его вторая поездка в столицу. Первая – служба в армии в войсках оперативного назначения. К тому времени срочники уже служили только год.
Сейчас Сергей работает в магазине. Разместить поступивший товар на складе, потом вместе с девушками-коллегами расставить его на полки – дел хватает на весь день. К слову, Сергей на объектах нашей компании трудится уже год, и всё это время именно в магазинах «ВкусВилл», только в разных районах города. Сегодня на Ленинском проспекте, а ранее – в Южном Бутово.
2017-й год он тоже встретил в Москве. 31 декабря отработал, а вот 1 января отдыхал. На очередной отдых Сергей поедет, когда закончится вахта. Как правило, двух недель ему вполне хватает и на то, чтобы дела домашние переделать, и чтобы выспаться. Правда, как говорит Сергей, даже дома по привычке встаёт рано.
 

Наталья Татарникова

Поделиться

30.06.2017


Комментарии

Читать все

captcha