Лосиный остров живет с человеком

Скажу сразу, в этих местах проводится множество экскурсий, проходит немало туристических троп и велосипедных маршрутов. На любой вкус. Но сейчас я вас поведу по тем тропам Лосиного острова, по которым хожу уже 50 лет, и каждый мой поход делаю какие-нибудь личные открытия. Более того, очень многое в жизни связано у меня с этими местами.
На юг от Королева есть такой подмосковный овал, бугристый и извилистый, а внутри пойма Яузы, где когда-то добывали торф. На днях я сделал то, до чего никак не мог добраться, а именно обойти пойму Яузы по кругу. А это значит, по проспекту Королева подмосковного Королева надо выйти на полицейскую автодорогу Акуловского водоканала перейти в пойму ручья Нехлюдов рукав и по нему дойти до поселка Мытищинский водоканал, того, откуда начинался в конце 18 века Екатерининский водовод, первый в истории столицы и питавший Москву чистейшей водой.
По мосту водовода (он до сих пор существует и поддерживается в хорошем состоянии) надо перейти пойму Яузы в поселок Дружба, что у Москвы в начале Ярославки. Повернуть налево по северу поселка вдоль поймы. А дальше самое интересное. По пути есть лосиная ферма или питомник (вообще-то оленья, я их там, пятнистых оленей, видел два года назад, уже в глубоких сумерках, поэтому фотографировать было бесполезно). Кстати, удивительное рядом – недалеко расположился склад динамита, вроде, для Московского метрополитена? Или артиллерийский склад, созданный еще в царское время? Я как-то, лет десять-пятнадцать назад вышел на него, так меня чуть не скрутили, только журналистское удостоверение спасло... Потом я довольно мило побеседовал с лесником, рядом со складом динамита есть лесничество.
Дальше – рыболовная база, охраняемая и обслуживаемая на самом деле приветливыми молодыми людьми, с характерными чертами северокавказского типа и много отдыхающих, есть даже с удочками. Сюда ведет асфальтированная дорога от МКАДа. Вообще-то в Лосином острове немало асфальта. Но еще больше чаек, бобров, лосей и оленей, ну, и, конечно, комаров, слепней и лосиных клещей.
Далее – лесная дорога, тихая и немного сырая. Она идет вдоль поймы Яузы, склон к реке довольно сильный, он разжижен многочисленными ключами, если пойти вниз, ноги будут сильно вязнуть в мокром, черном грунте, почти торфяном... Мечта огородника, увлекающегося агротехнологиями и всякими там рисками. И чего только, каких микроэлементов нет в этом субстрате? Только из таблицы Менделеева здесь несколько десятков элементов: кремний, кальций, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, медь, германий, молибден… Ну, хватит уже.
Вот в этом лесном массиве, и одновременно торфяном болоте, в этой экспериментальной природной лаборатории я и встретил в этот раз олений выводок из 20-30 особей. До чего ж красивые, цвет изумительный, такой коричневато-серый и серебрится в лучах солнца, доставших их сквозь листву и деревья.
Итак, я шел по лесной дороге, и у меня зазвонил телефон. Я только его достал и ответил моему школьному другу, как передо мной (а фотокамера была до звонка на изготовке!) начали перепрыгивать дорогу группы молодых оленей. Одна группа – я разинул рот и застыл от внезапности и красоты момента. Вторая группа – я бросил телефон. Третья – рука на спуск... но почти не успел, ушли за деревья и кусты... Адреналин зашкаливал. Очень хотелось ругаться на достижения мобильной связи. Я пошел (тихо не получалось) за выводком, один раз догнал, а потом они драпанули по лесу, я пытался их достать фотокамерой (не такие, уж, они были пугливые!), даже небольшое видео сделал, но дальше дело не пошло... Качество снимков упустил.
Уже не торопясь, вернулся на лесную дорогу, временами переходящую в извилистую тропу, кстати, отмеченную местами краской, лентами и бумажками заботливыми велосипедистами, поскольку здесь проходит давний балашихинский маршрут для велопробега. Следов шин много, но никто из велотуристов мне в этот раз не встретился.
Итак, далее – поселок Погонный, которого даже на карте уже нет (где когда-то была главная контора торфоразработок, а сейчас осталось пара домохозяйств, на одном доме есть номер, кажется, 204...), а все остальные не сохранились. Отсюда когда-то уходила узкоколейка до Ярославской железной дороги, по которой вывозили торф.
Потом воинская часть, о ней много чего можно сказать, но не буду, ну, правда, что можно сказать о воинской части, которая отгородилась бетонным забором посреди болота? Затем странный недешевый дачный поселок, у которого нет названия, кроме номера переключателя Акуловского водоканала, потом опять полицейская канальская автодорога, пара пропускных пунктов для автовладельцев на колесах, пропуск можно купить весьма свободно (но стали тормозить и пешеходов...), идешь молча и не обращаешь внимание на крики «Эй, уважаемый!» молодца с короткоствольным автоматом, типаж которого очень подходит для фотопортрета героя Росгвардии. И уже ночной Королёв. Я дома. Совсем не устал, болит (жжет огнем!) только одна тысячная часть тела – подошвы ног...
Теперь я знаю, сколько на эту прогулку надо времени, если в кроссовках и без отдыха – 8,5 часов пешего хода. В сапогах по торфу, конечно, дольше. Бывало, ходил и по 14 часов по болоту и кустарникам, о чем когда-то я написал в своей поэме «Сокровенная луна», в этом отрывке:
За плечо три раза плюну.
Не боюсь, а так, в острастку.
Потянусь, за пояс суну
Тонкую стихов тетрадку.
Километров сорок к ряду
В день пройду и не присяду.
Валерьяновыми тропами,
Комариными болотами,
Земляничными заботами
И бобриными оплотами.
Свет земли промоет очи.
Станет путь к тебе короче.
 

Алексей Сутурин

Поделиться

25.09.2017


Комментарии

Читать все

captcha