Книжная ярмарка

Елена Покасова, ассистент

Чтение необходимо рассматривать, как эмо­циональную разгрузку. Литература помогает аб­страгироваться от внешне­го мира и оказаться в парал­лельной реальности. Книги переносят нас в другой мир, позволяют путешествовать, не покупая билет на самолет и даже не выходя из дома. Для меня книга – малень­кое путешествие. Я всегда с трепетом открываю первые страницы, немного пережи­ваю и каждый раз нахожусь в ожидании чего-то неизве­данного. Поэтому к выбо­ру я тоже подхожу с особой внимательностью, ведь нет ничего хуже, чем разочаро­вание в прочитанной книге. Это как раз тот случай, ког­да минус на минус не дает плюс. Жалко не время, а силы и эмоции. Именно по­этому в большинстве слу­чаев я отдаю предпочтение классической литературе, которая возвращает в тыся­чи раз больше.

Меня очень радует, что в нашей стране и во всем мире не обделяют внима­нием «Всемирный день книг и авторского пра­ва» – приурочивают к со­бытию тематические вы­пуски журналов, издают книги, организуют выстав­ки, посвященные литерату­ре. Книги – нескончаемый источник знаний и самый надежный способ их сохра­нения. Литература – наша история и наше будущее. Именно поэтому сегодня мы решили воспользовать­ся случаем и призвать всех к чтению, делясь литератур­ным опытом.

«Думай, как женщина. Поступай, как мужчина», Стив Харви  

Ничего стоящего от книги не ждала, да и не могла ждать сразу по трём причинам: она на­писана мужчиной (улыба­юсь), он комик и никакого отношения к литературе не имеет. Но отставать от современного мира нель­зя, поэтому я положила её в рюкзак и решила чи­тать в транспорте.

Читалось легко и бы­стро, порой даже слиш­ком («спасибо» разговор­ному сленгу). С первого до последнего предло­жения автор даёт жен­щинам советы по эксплу­атации мужчин, приводя примеры, аргументы и объясняя поступки силь­ного пола.

Прочитав книгу, вы уз­наете, почему мужчины изменяют, не делают вам предложение, не знако­мят с друзьями и все в таком духе. Конечно, есть и руководство, как стать не «рыбкой для заба­вы», а «золотой рыбкой». Расшифрую: по мнению Стива Харви, мужчины хотят от нас или серьёз­ных отношений, или плот­ских утех. Если вы дошли до постели меньше, чем через 90 дней – ничего серьёзного у вас не вы­йдет. Здравый смысл в этом есть. Но есть и одна проблема. Я не люблю крайности. Черное/бе­лое, холодное/горячее. Компромисс – двигатель отношений. Но сказать, что вся книга это сплош­ное разочарование, не могу. В ней есть и оче­видные (после прочте­ния) факты о том, почему мужчина поступает опре­делённым образом.

Подойдя к прочтению с умом, можно почерпнуть интересную информацию об инопланетянине, с ко­торым живёшь или соби­раешься жить.

Алексей Трафимов, менеджер

«Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский

Моим любимым пи­сателем был и остает­ся Достоевский. Талант Федора Михайловича заслуженно признан не только в России, но и во всем мире.

Однако почему? Казалось бы, сюжеты его произведе­ний достаточно просты: вот, например, в «Преступлении и наказании» молодой че­ловек совершил убийство. Против него нет никаких улик, но его начинают му­чить угрызения совести. В результате Раскольников во всем сознается и добро­вольно отправляется на ка­торгу, чтобы искупить свою вину. Вот, по большому сче­ту, и все.

Но как это все описано?! После прочтения создает­ся впечатление, что все со­бытия происходят ни где-то там далеко, а совсем ря­дом, среди ваших знако­мых или даже, что вы сами были участниками всего случившегося.

Недаром ведь Достоевского называют «ве­ликим психологом» – на­столько точно и полно он раскрывает мысли, чувства своих героев, их пережива­ния и мотивацию поступков, что нисколько не сомнева­ешься в реальности всего происходящего.

Кроме того, Федор Михайлович примечате­лен своими «лирически­ми отступлениями», когда описываются вещи, вро­де бы не имеющие отно­шения к основному сю­жету и на которые лишь немногие обращают внимание. Так, в том же «Преступлении и нака­зании» внимательный читатель найдет опре­деление приведениям и много другого интерес­ного и необычного.

Наталья Ли, менеджер по персоналу

«Лавр», Евгений Водолазкин

Эту книга попала мне в руки очень вовре­мя – в период, когда в моей жизни все встало с ног на голову… Простой и разум­ный слог этой книги под­держивал и напоминал о вещах, куда более важных, чем ежедневная суета.

Главный герой этой кни­ги – лекарь Арсений, об­ладающий магической способностью исцелять людей. Его тайная возлю­бленная умирает во время родов, и Арсений, сокру­шаясь, что Устина умерла из-за него, стремится от­молить её душу, посвятив всю свою жизнь служению другим людям.

Необычно в этом романе то, что автор как бы меж­ду прочим создает микс из времен и эпох – в древ­нерусских лесах из-под растаявшего снега пока­зываются пластиковые бутылки, герои цитируют фразы типа «мы в ответе за тех, кого приручили», а святые старцы говорят на современном офис­ном сленге… И эта улыб­ка между строк позволяет говорить о вещах вечных и важных неожиданно нетривиально.

Анастасия Заварихина, секретарь

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Книга «Унесенные в е тром» Марг аре т Митчелл – это один из моих любимых историче­ских романов.

Книга просто незабыва­емая. У меня вызывает чув­ство восхищения главная героиня – мисс Скарлетт О’Хара. К несчастью, фильм я посмотрела раньше, поэ­тому её внешний вид у меня стойко ассоциируется с Вивьен Ли. Хотя, спору нет, она красавица. А вот чер­ты характера и волевые ка­чества, конечно, описаны в книге ярче. У меня вызывает восхищение её целеустрем­лённость, сила духа и умение найти выход практически из любой ситуации.

Она не была истинной Леди, но она – настоящая Женщина! Кокетливая и капризная, нелогичная и противоречивая, страст­ная и холодная.

Скарлетт – героиня целой эпохи, которой подражали, которую любили, которой гордились. Она стала идеа­лом настоящей женщины, ко­торая умеет быть слабой, но когда необходимо, становит­ся сильной. Читаешь и удив­ляешься той настойчивости, которую Скарлетт проявляет во всём и добивается цели.

Эта книга о любви такой сильной, страстной, полной нежности, насмешек, ме­стами унижения. С первых страниц понимаешь, на­сколько сильно Скарлетт и Ретт Батлер подходят друг другу.

Прекрасный роман, чи­тается на одном дыхании. Бесподобно передана ат­мосфера тех лет. Эта кни­га стала классикой жанра. Одна из тех книг, к которым возвращаешься снова и снова спустя годы.

Елена Покасова, Анастасия Заварихина, Алексей Трафимов, Наталья Ли

Поделиться

26.04.2016


Комментарии

Читать все

captcha