Философ в зале

СМЕНА СФЕРЫ
Андрей Бардушко начал трудиться в магазинах «ВкусВилл» в апреле 2015 года.

— Седьмой раз здесь на вахте, — объясняет Андрей. — В том числе из-за того, что мне близка философия этой торговой сети: здоровые продукты — каждому жителю мегаполиса. Мой собеседник — из Беларуси. Окончил философско кономический факультет Белорусского государственного университета. Пять лет преподавал социально-гуманитарные дисциплины в политехническом колледже города Борисова. Затем работал в Барановичском государственном университете. Защитил диссертацию. Только продолжать любимое дело для него на определённом этапе оказалось невозможным.
— Труд научных сотрудников, — говорит Андрей, — у меня на родине настолько малооплачиваемый, что свести бы концы с концами. Поехал на заработки в Москву.
НА ВАХТЕ — КОМФОРТНО
Перед поездкой друзья и родственники пугали: в столице обманут. К счастью, эти прогнозы не сбылись. Устроился на объект «СТС Групп» «ВкусВилл», которому верен до сих пор. Кстати, до работы — всего две остановки метро. Затраты на  проезд компания возмещает. Устраивают и зарплата, и условия в корпоративной квартире. В трёшке, где живёт с другими ребятами, есть всё необходимое для отдыха после смен: уютно обустроенные спальные места, бытовая техника. Да и ремонт приличный. Обстановка в коллективе магазина «ВкусВилл» — доброжелательная. Не в последнюю очередь, потому что Бардушко — оптимист, у него для всех находится доброе слово. Кстати, в день нашей встречи он «опекал»
стажёра, объяснял парню, как поддерживать порядок на витринах. С молодёжью Андрею поручают заниматься частенько. И вообще, начальство опытного вахтовика ценит.
— Он никогда не опаздывает, — характеризует Андрея его координатор Николай Копчёнов, — дисциплинированный, ответственный.
ОТДЫХАЕТ С ПОЛЬЗОЙ
По словам Андрея, за вахту платят сумму, которую в Беларуси не смог бы заработать и за полгода. Поэтому о возможностях, которые открывает «СТС Групп», мужчина рассказывает всем знакомым. Вахты Андрей выбирает продолжительные — трёхмесячные. Впрочем, среди них берёт выходные. В свободные дни осматривает московские достопримечательности. Бывает в Третьяковской галерее, на ВДНХ, в Царицыно. Часто заглядывает в книжный магазин на Тверской. Хотя и не занимается сейчас наукой профессионально, за интересующей тематикой следит. Возможно, когда-нибудь вернётся к преподаванию. В отпуск Андрей спешит домой, в город Борисов. Здесь немало дел, но Бардушко всё-таки выделяет время на себя. Берёт абонемент в спортзал, в бассейн. Иногда путешествует. Уже побывал на Кубе, в Объединённых Арабских Эмиратах, Польше, Румынии, Чехии. На чужбине проблем с коммуникацией нет, потому что знает языки: английский, немецкий, испанский, легко изъясняется на латышском. В планах — Грузия, а ещё хочется объехать всю Россию, побывать на Домбае.
— Человек я разносторонний, — завершает беседу Андрей. — Сейчас, к примеру, с помощью коллеги из Киргизии учу её родной язык. Каждый день спрашиваем друг друга: «Жакшысызбы? Как дела?» В ответ летит уже привычное: «Жакшы! Хорошо!» Стараюсь жить интересно, и простой труд этому нисколько не мешает. Главное, философски смотреть на вещи и не унывать.

Татьяна Аминова

Поделиться

28.02.2017


Комментарии

Читать все

captcha