Дым Кемерова сладок и приятен

ПИСЬМО ИЗ ДОМА

«Родилась я в Кемеро­ве, но когда мне было два года, наша семья пере- ехала в Красноярский край, в город Шарыпо­во. Здесь папа и мама за­нимались вместе с кол­легами автоматизацией Берёзовской ГРЭС. Спу­стя время, мы вернулись на малую родину.

В 25 лет я перебралась из Кемерова в Волгоград, устроилась системным администратором в меж­дународную картографи­ческую компанию, выпу­скающую одноимённые электронные справочни­ки — «2ГИС». Четырьмя го­дами позже решила обо­сноваться в Москве. И вот я — в столице. Она — кра­савица, но меня всё равно иногда тянет домой. Кста­ти, пишу эти строки в Ке­мерово, где отдыхаю в от­пуске.

ГОРОД ПАМЯТНИКОВ

В Кемерове для меня всё родное: площадь у политехнического уни­верситета, музей-запо­ведник «Красная гор­ка», набережная Томи, напоминающая музей под открытым небом. Всё потому что здесь не­мало необычных скульп- тур: самой реки в образе девушки, бездомной со­баке, улыбке и так далее.

В городе вообще много памятников. Один из са­мых любимых — памят­ник шахтёру, который от­даёт своё сердце, служа людям. Шахтёра будто вырубили из куска горной породы топором. Он вы­глядит невероятно муже­ственно. Гордость берёт за земляков, которые до­бывают глубоко под зем­лёй полезные ископаемые.

Увековечили в камне и Михайло Волкова — одну из ключевых фигур в исто­рии Кемерова. Он первым в 1721 году нашёл залежи каменного угля на террито­рии современного города. Открытие Волкова приве­ло к глобальному освоению Кузнецкого угольного бас­сейна.

Памятник Волкову — без­возмездный подарок скуль­птора Георгия Баранова. Монумент представляет со­бой собирательный образ путешественника. Никакой информации о внешнем виде Волкова не осталось, поэтому Баранов долго подбирал подходящий об­раз: менял причёску, выра­жение лица, одежду героя.

БЕЛОЧКИ В БОРУ

На правом берегу Томи расположен сосновый бор. В 1970-е его называли парком Победы, но «имя» не прижилось. В бору оби­тают пять видов животных и девять видов растений, внесённых в Красную кни­гу Кузбасса. Здесь можно увидеть белок, азиатских бурундуков, ласок, горно­стаев, степных хорьков, зайцев-беляков.

Климат Кемерова рез­ко континентальный. Жар­ко всего пару недель в году. В остальное вре­мя без кофточки, куртки, а то и шубы на улицу лучше не выходить. Зима в столи­це Кузбасса холодная и на 2,5 месяца продолжитель­нее календарной — длится 168 дней. Лето достаточно влажное и тёплое, но ко­роткое. И всё-таки я лю­блю это место...»

Лидия Мосина

Поделиться

28.02.2017


Комментарии

Читать все

captcha