Бригады готовы к сезонному всплеску

В номинации «Самый трудолюбивый сотрудник» лучшей признана Светлана Васильевна Михайлова.

В номинации «Самый преданный сотрудник» лучшей стала Елена Александровна Созонтова.

В номинации «Самый инициативный сотрудник» лучшей названа Елена Анатольевна Муратова.

Редкий человек может назвать такое число трудовых коллизий, пережитых и отточенных за годы своей жизни. Светлана Васильевна Михайлова до сотрудничества с компанией «СТС Групп» в качестве освобожденного бригадира – двадцать лет у себя на родной земле

отработала прядильщицей, то есть весь положенный для выслуги лет срок, а потом председателем профкома Камышинской прядильно-ткацкой фабрики. Там, в Камышине, если кто не знает, крупнейший в Европе центр переработки хлопка и пряжи и, как понятно, с богатыми профессиональными традициями. То есть абы кто там не станет профсоюзным лидером прядильщиц и ткачих.

Профсоюзная работа в те, уже не совсем близкие времена, отличалась множеством конфликтов. У них была почва. Кто хоть раз бывал на ткацком или прядильном производстве, я уверен, до сих пор вздрагивает, вспоминая условия труда, шум, пыль и железных монстров, которыми управляют обычные, но все-таки сильные люди. Там отливался в житейской плавильной печи характер Светланы Васильевны Михайловой. И теперь здесь, на объекте компании «СТС Групп», в Очаково этот характер пришелся по душе нашим сотрудникам – рабочим и руководству. Именно к ней идут со своими трудовыми и житейскими проблемами и неурядицами – Светлана поможет.

- Я освобожденный бригадир, и все эти вопросы – тоже мои, начиная с общежития и заканчивая тем, что кто-то хочет работать на другом объекте.

Весной 2014 года Светлана Васильевна прочитала в интернете небольшую заметку о вакансии на объекте «СТС Групп» и приехала сюда на месяц. Однако, вот, как все сложилось.

Вахта

- Такое впечатление, что вахтовики не выезжают отсюда? – в шутку спрашиваю я бригадира Светлану Михайлову.

- У них есть такая возможность. И они, конечно, уезжают повидаться и отдохнуть в родные места. Но только тогда, когда захотят. Это завод, который работает еще по советским традициям. Последний, наверное, остался. Здесь зимние каникулы 23 дня. Десять дней дает государство, остальные – компания «Очаково». В этот период у людей появляется отпуск, и они едут домой. На майские праздники также есть возможность отдохнуть. У них нет нужды понапрасну прерывать вахту.

- Является ли работа здесь привлекательной для соискателей и наших сотрудников? – спрашиваю я координатора проекта Алексея Сергеевича Альшаева.

- Здесь хотят остаться, хотят работать, - отвечает он.

- Люди звонят, хотят вернуться, если прервали отношения, а на некоторые позиции линейного персонала стоит очередь, - продолжает Светлана Михайлова. – Водители ПРТ (погрузочно-разгрузочного транспорта – ред.) ждут начала сезона. Уже перед новым годом начинают звонить и спрашивать – когда? Потому что здесь очень хорошие условия труда и приличная оплата, основанная на почасовом принципе.

- Для нового сотрудника у нас в час одна оплата, а с нового года, если сотрудник проработал более трех месяцев, его ставка поднимается на 30 рублей в час, - уточняет Алексей Альшаев. – Такие деньги платят редко где.

Я не уточняю, сколько и у кого всего выходит в месяц. Думаю, что по-разному. Но то, что люди на объекте держатся за свою работу, меня сильно впечатлило.

- Водителем погрузчика сюда не совсем просто попасть, - продолжает Светлана Михайлова. – Предварительно они сдают экзамен, проходят тест-драйв. Когда водителю доверяют погрузчик, смотрят, как человек управляется с транспортом в ограниченном пространстве. Тут, кстати, немало углов, за которые можно зацепиться и налететь на общие и личные неприятности. Тех, кто уже показал себя, в сезон снова берут на работу без сомнений и дополнительных проверок. На «Очаково» специалисты тоже всех наших помнят и ждут. Это понятно, есть ребята – ассы.

Общежитие

- Светлана Васильевна, а как у вас устроена бытовая сторона жизни? – интересуюсь я этой, подчас тяжелой проблемой вахтовиков.

- Меня устраивает, - отвечает она.

- А далеко от работы?

- Тридцать пять минут ходьбы. Можно на автобусе, поскольку выплачиваются «дорожные» деньги. Кто как хочет. К примеру, утром на автобусе, а вечером, после смены можно и прогуляться.

Для справки: «МПБК «Очаково» - Московский пивобезалкогольный комбинат. Марка многим известная, главным образом, по этикетке и вкусу пенного напитка, а также – по маркам кваса. Здесь еще выпускают несколько марок других напитков. Выпускают по оригинальным технологиям и под защищенными брендами.

- Я уборщица, здесь пять лет, шестой уже. Приехала из деревни, издалека, с Мордовии. Первое время поработала на стройке поваром, через два года объект закрыли. Куда идти? В одной газете нашла адрес «СТС Групп», позвонила, говорят – приходите. Спрашивают, согласны вахтовым методом? Говорю, давайте попробуем. И так – осталась. В Москве я восемь лет, и пять из них работаю в «СТС Групп».

Сначала мы жили на квартирах, и, вот, второй год уже живем в общежитии. Сейчас жилье у нас просто отличное, скажем так. Кухня хорошая, никакая живность по столам не бегает. Есть стиральная машинка – стираемся. Кто как хочет, можно на руках постирать маленькие вещи, то, что на каждый день. Душевые удобные. Магазин рядом. В комнате живут восемь человек. Стол обеденный, стулья, шифоньер двухстворчатый, телевизор, холодильник. Все очень по-человечески.

Пол мы не моем сами, постель меняют регулярно. Просто сдаем постельное белье и больше о нем не думаем.

Не думайте, что все это само собой появилось. Тут нужно сказать особое спасибо Светлане Михайловой и Алексею Альшаеву. По отдельности или вместе они любой вопрос решают.

Светлана Васильевна решила добавить свое, особое слово об Альшаеве:

- Он до того дотошный, если ему надо, будет звонить весь день, пока до конца все не решится. Меня это иной раз напрягает, а после того, как дело сделано, думаю – какая красота! Эта черта очень хорошая, результативная. И сейчас у нас тандем.

Что же показало очередное вручение наград и ценных подарков? Это просто праздник, маленький корпоративный праздник, который приносит большие радости. И не только в минуты вручения. Праздник продолжится и позже, когда значительное количество тортов и кексов работники, пришедшие на праздник, отнесут в общежитие для своих товарищей, которые сейчас не смогли оторваться от работы. Сейчас наших сотрудников в «Очаково» почти 90 человек по всем бригадам. Летом их поменьше, чем в сезон, когда, начиная с 1 сентября и до первых отпусков, а также садовых и огородных забот от «СТС Групп» в очаковские бригады партнеры набирают до 150 человек.

Василий Турин

Поделиться

25.09.2017


Комментарии

Читать все

captcha