Борщевик вернется весной

Когда-то, лет двадцать назад, брошенные сельхозугодия и фермы от Прибалтики до Сахалина начал завоевывать Борщевик Сосновского. Он вырвался с опытных делянок и полей незадачливых селекционеров семенами, уносимыми ветром в огромном количестве. Цвел он в этом году яростно, только недавно узнал, что одно растение может дать в сезон до 100 000 семян.
Здесь цветет ирис болотный, а по берегам ручья, первого притока подмосковной Яузы, Борщевик Сосновского, гадина ядовитая. Ирис болотный радует глаз только на несколько мгновений, потом разум занимает этот массив самого опасного сорняка. В этом году Борщевик особенно опасен, летом струя его сока меня уже обожгла по правой руке. Сок фототоксичен. Ультрафиолет солнца как бы запускает процесс химического отравления, появляются волдыри.
Много влаги в почве – много сока у растения. Очень он ядовитый сегодня. А в те дни началось уже созревание плодов, которое продлится до сентября. Семена упадут, унесенные ветром на новые земли, и могут пролежать там до 12 лет до приемлемой погоды. Ну, и как с ним бороться? 12 лет перепахивать землю? Семена в соцветиях советуют сжигать. Это вроде самый надежный способ уничтожения. Можно еще подрубать каждое растение еще до цветения на глубину 10–15 сантиметров с тем, чтобы отрезать такую бобышку в корне. Если выше нее, то растение в этот же сезон даст новые цветы и семена. Впервые Борщевик Сосновского описали в 1944 году. Кстати, сам выдающийся ученый, исследователь флоры Кавказа Дмитрий Иванович Сосновский к селекции растения не имеет никакого отношения, это просто в его честь селекционер И.Манденова назвала гадину его именем. Потом выделенный вид стали культивировать на корм скоту, а также как декоративное растение и как защитное по краям сельхозугодий.
Правда, коровы не стали его есть, они же не сошли с ума, чтобы такими ядами питаться. В качестве декорации его можно оставить только за железным забором. А на брошенных сельхозугодиях и вдоль шоссе и железнодорожных путей, среди камней он сам прекрасно растет. Где поселился Борщевик Сосновского, там уже другие травы и цветы не конкурентоспособны, под ним ничего не растет. Высотой растения могут доходит до трех метров. Вот она, угроза подмосковному и российскому биоразнообразию! И человеку. Свыше 80 процентов ожогов тела человека могут привести к его смерти, попадание в глаза сока - к слепоте. Выжжет глаз, попросту говоря.
По памяти, до 2014 года Борщевик Сосновского входил в реестр сельскохозяйственных растений. По закону с ним нельзя было бороться. Теперь будем расхлёбывать эту биологическую атаку. Как всегда, государство с проблемой не справится без добровольцев. Возможно, кто-то откроет волонтерское движение по уничтожению Борщевика Сосновского. Жизнь уже заставляет...
И напоследок – самая жуть мутагенная. Сок борщевика Сосновского обладает патогенными свойствами и даже в отсутствие ультрафиолета солнца он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, так называемые хромосомные аберрации, то есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект.
 

Елена Сенцова

Поделиться

25.09.2017


Комментарии

Читать все

captcha