Все, что я люблю

Сегодня я хочу рассказать о красоте еды.
У каждого народа своя неповторимая кухня. Если мы говорим – русская кухня, то сразу вспоминаем блины с икрой, пельмени и жареную картошечку с грибами, которую с любовью жарила бабушка. При напоминании об итальянской кухне сразу перед глазами возникают ароматная манящая пицца, многообразие пасты и тирамису. Французская кухня – это королевские соусы и неповторимые десерты. Баварские колбаски и пиво, шведский сливочный суп с лососем, утка по-пекински, венгерское лечо, испанская паэлья, индийские цыплята тандури, мексиканская индейка в шоколадном соусе Моле Поблано, английский пудинг….
Аж голова закружилась. Как же это красиво и вкусно! И шашлык!
За последние годы ставший русской национальной едой, он так плотно слился с нашей культурой, что нами уже давно забыто: готовить мясо на шампурах придумали не мы. В Грузии шашлык готовят по-грузински, в Болгарии – по-болгарски и т. д. А мы готовим все виды: из баранины, свинины, курицы, оленины, осетрины и, если очень повезет, из хобота слона – в вине, майонезе, минералке, томатном соке, аджике, лимоне, кефире, пиве… И много зелени… Ну разве это не красиво? Вы уже хотите, чтобы наступило лето? Майские праздники и открытие сезона шашлыков?
А пока я хочу сделать вам подарок. Я дарю вам свой самый любимый рецепт. Его я берегу с тех самых давних пор, когда не было интернета и книга была лучшим подарком, особенно «Книга о вкусной и здоровой пище» или «Питание школьника», а все хозяйки переписывали рецепты в домашние тетради для кулинарных рецептов.
Этот рецепт был вырезан из журнала «Работница» и тоже вклеен в заветную тетрадку.

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Бисквит: 4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать,
выпекать на среднем огне 30 минут.
Крем: 40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
Желатин развести в 150 г теплой воды, настаивать 30
минут.
Желтки растереть с одним стаканом сахара, влить мо-
локо, размешать, высыпать столовую ложку муки, разме-
шать, на водяной бане довести до кипения. Массу осту-
дить и добавить в нее 300 г растертого масла, ванилин.
Взбить крем венчиком.
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
10 белков взбить с одним стаканом сахара. Во взбитые
белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая.
Смешать крем и белковую массу.
Бисквит разделить на две равные части, на один биск-
вит нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым
бисквитом. Верх и бока торта покрыть глазурью.
Глазурь: 5 ст. ложек какао, 3 ст. ложки молока, 1/2 стака-
на сахара, 50 г масла.
Все смешать, довести до кипения. Охладить и нанести
на поверхность торта.

Вот что там было написано. 
Порадуйте себя и близких! 
Вспомните или попробуйте настоящий вкус торта «Птичье молоко»! Прекрасным солнечным утром, с чашечкой ароматного кофе...
P. S. Когда я готовила этот торт в первый раз, то думала, что умру! Ведь тогда в природе не существовало миксеров и других волшебных агрегатов, которые украшают нашу кухню и жизнь (обратите внимание, что в рецепте написано «взбить ВЕНЧИКОМ»). Пять часов адских мучений с венчиком, но результат заставил о них забыть.
Этот подвиг я совершала еще раз 10, пока в мою жизнь не вошел он... Миксер вам в помощь! И разъемная форма для тортов.
P. P. S. А если молоко заменить сливочками… 
И с бисквитом можно не заморачиваться, а купить бисквитную заготовку для тортов.
Удачи!
 

Татьяна Халезова

Поделиться

12.04.2018


Комментарии

Читать все

captcha