Рынок труда заговорил о доходах

Чуть ли не первой громкой новостью, которая появилась после 18 марта в ленте информационных агентств и федеральных аналитических изданий, стали негромкие слова вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на встрече со студентами Российского экономического университета имени Плеханова. Негромкие, потому что таковыми, то есть обычными, их постарался представить сам автор: «Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции… Это число –13% – тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15%, это просто одно из возможных чисел» (цитата по РИА Новости). Понятно, что сказано это было в ходе обсуждения возможных вариантов реформирования налоговой системы России, или, как сейчас принято говорить, – ее настройки. Конкретно обсуждалось давно известное предложение, связанное с повышением 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до значения в 15%. Подчеркнем, это предложение, а не принятая норма. Однако оно настолько близко к нашему житейскому карману, что вызвало в средствах массовой информации бурную реакцию.
Более того, появились совершенно обоснованные заключения экспертов, что вся эта борьба по выводу зарплат из тени окажется бесполезной. Работодатели в такой ситуации возобновят практику выдачи денег в конвертах.
Поясним, что в таких случаях руководителей компаний беспокоит не исчисление НДФЛ. Мотивация ухода в тень в другом, о чем не всегда знает простой работник. Поясним: работодатели делают страховые отчисления во внебюджетные фонды за каждого официально оформленного на работу человека, о чем работник даже не подозревает. Работодателю важнее эта часть расходов, именно неуплата этих отчислений приводит к уходу в тень, а вот 13% НДФЛ государство берет из кармана каждого законопослушного работающего гражданина, то есть из нашего с вами. Наверное, вся эта история для вахтовика не может быть интересной. Человек, уезжая из своего маленького городка в Москву, просто хочет заработать денег.
Но на рынок труда, на истории с банкротством предприятий все эти налоговые перемены могут оказать решающее значение. Интенсивность банкротств в последнее время увеличилась почти во всех отраслях. В торговле счет банкротств идет на сотни, а всего по стране – на тысячи предприятий и организаций. Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, видно из данных ЦМАКП.
Может оказаться, что и работы станет меньше – бизнес с большим трудом переносит постоянные изменения правил налоговой политики. Кстати, если предложений о работе станет меньше, это не самая плохая новость для вахтовика, поскольку уже сегодня на рынке труда ощущается нехватка не только квалифицированных рабочих специальностей, но и вспомогательных профессий.
Так называемая настройка налоговой системы – тема настолько горячая даже для профессионального сообщества, что единого мнения даже о правилах исчисления НДФЛ нет лет двадцать или даже существенно больше по времени – это как посмотреть.
В России единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13% установлена с 2001 года, но все прошедшее время не останавливается обсуждение возможности повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода. К примеру, в середине 2016 года в парламент был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ, предусматривающий кратное повышение ставки для высокооплачиваемых россиян и одновременно полное освобождение от налога тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей в месяц. О социальном значении такого шага даже особо напоминать не приходится.
Недавно экс-министр экономики России, Андрей Нечаев заявил, что никто налогов выше 13% платить все равно не будет.
«У меня двойственное отношение к этому предложению. Целесообразно освободить от налогообложения малоимущих. Те, кто получает ниже прожиточного минимума, нужно освободить от всех налогов. Так же не должны граждане платить налог и на единственное жилье. Но думаю, предложенная инициатива не реализуется. В России уже была подобная система, но тогда реально платили 13%, отсюда и плоская шкала налогов именно с этой цифрой НДФЛ. Второе, многие россияне сейчас меняют налоговое резидентство, они будут это продолжат делать. Так что платить они всё равно не будут. И если законопроект будет принят, и этот поток уходящих из страны, мы только усилим. Да и в целом не то время сейчас, когда нужно повышать налоги», – высказал свою позицию экс-министр экономики (источник Информационное агентство «Национальная Служба Новостей).

Алексей Сутурин

Поделиться

12.04.2018


Комментарии

Читать все

captcha