Плато Путорана как центр России

Я не знаю более великих территорий нашей планеты, чем две географические жемчужины Земли – Сибирь и Амазонка. Правда, от Сибири я в этом случае не отделяю Дальний Восток. Все остальное по своему природному богатству – лишь схожее с ними, то есть интересные варианты. Может быть, еще Юго-Восточная Азия в этом перечне занимает свое место. Иногда мне кажется, что человек, проживший свою жизнь и не побывавший хотя бы раз в этих «странах», понапрасну истратил свой век.
До Амазонки, которую иногда называют легкими планеты, далеко, в Юго-Восточную Азию уже построены весьма известные и популярные туры, но до Сибири все-таки нам намного ближе.
В наше время, последние год-два, правительство России формирует национальную туристическую концепцию, наполняя ее реальными программами и маршрутами. Я не буду здесь останавливаться на том, насколько хорошо это получается. Главное, что сегодня открываются новые возможности для развития отечественного внутреннего туризма, он стал более привлекателен для бизнеса. Я знаю это не понаслышке: к примеру, от своих западносибирских и байкальских друзей, которые создают новые туристические маршруты. Каждый год ездить за Урал из Центральной России не получится, на поездку надо копить два-три года. Но все же…
Западную Сибирь, а точнее ее южную часть, я проехал вдоль и поперек, добираясь по зимнику до дальних таежных делянок лесорубов, любовался байкальскими просторами, защищал воды седого озера от промышленных сбросов огромных лесопромышленных и целлюлозно-бумажных комбинатов. Но само Забайкалье, моя родовая земля, живет в моем так и не ставшем московским сердце без забвения и с любовью, с картинами забайкальских сопок, укрытых цветущим багульником, и с быстрыми и сильными реками, очень опасными и коварными. Там, в когда-то казачьей станице Шарагол, в двух километрах от монгольской границы жил и служил станичным атаманом мой прадед. Бывал я и на Амуре, в тех местах, где смешалась природа тропиков (да, тропики в России!) и более высоких широт, где сохранились редкие виды животных, рыб и растений. Вот, только так и не попал на Сахалин и Курилы. А мог бы.
Есть еще одно место, которое манит меня всю жизнь, – это заповедные земли плато Путорана, расположенного на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его площадь сравнима с территорией Великобритании. В переводе с эвенкийского оно означает «озёра с крутыми берегами». К слову, для любителей: здесь расположены самые крупные водопады Евразии. Этот сильно расчлененный горный массив – до сих пор малоизведанная земля. И попасть туда можно только с проводником, иначе не вернешься.
Мы уже все или почти все знаем о своей планете. Сколько книг и статей написано об освоении европейцами земель Северной и Южной Америки, Африки, сколько фильмов сделано про ковбоев и индейцев, которых мы никогда не видели. Сколько знаменитых путешественников и ученых оставили свои записи об Индии и Юго-Восточной Азии, а Австралия и Антарктида известна каждому школьнику, но до сих пор мы плохо себе представляем, что такое Сибирь и один из ее центров – плато Путорана.
Его рельеф представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, которые часто затоплены озерной водой. Именно в этом главная уникальность заповедника – ландшафты столовых гор и живописные каньоны гигантских тектонических озер с огромным числом водопадов.
Кстати, географический центр России находится именно здесь, на озере Виви в Путоранском государственном природном заповеднике, который признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вот, представьте себе, в озеро Виви впадает 33 реки, богатые рыбой, здесь никогда не было постоянного жилья, глубина озера неизвестна, природа сурова... Вот она, тайная формула и суть России, где без проводника не выжить.
Я часто, разговаривая с самим собой, сравниваю историю завоевания европейцами индейской Америки с историей завоевания Сибири. Разница в укоренившихся образах огромна: лихой европеец на коне с кольтом и платком, которым он утирает пот со лба, подстрелив пару индейцев, и русский казак в заснеженной тайге, один или с сотоварищами. И борется он с природой – другой соперник, не правда ли? Здесь большая часть истории России, истории русского характера.
Итак, кто со мной? Ближайший крупный населенный пункт – Норильск, откуда и начинаются туристические маршруты, сегодня вполне доступные даже для не очень богатого путешественника. Давайте посмотрим на удивительные пейзажи, подаренные нам профессиональными фоторепортерами. Чем не путешествие?
 

Емельян Кривцов

Поделиться

09.01.2018


Комментарии

Читать все

captcha