22-я, но далеко не последняя

Юбилейный год
В сентябре будет ровно год, как Елена приехала в Москву. И сейчас уже её ничего не держит в Беларусь, откуда она родом. Дети давно выросли и тоже переехали в российскую столицу. Родную гомельщину навещает раза три в год – там осталась только квартира. Никаких изменений в ближайшее время Елена не планирует. Ей нравится своя работа, дети рядом – все замечательно. К слову, дочка Лены тоже начинала с работы на объекте «СТС Групп», но потом устроилась на постоянную работу в другую столичную компанию. «А меня всё здесь устраивает», – говорит Елена.
Сегодняшнее «всё»
Настоящее Латисовой – это работа в дружном коллективе в «Живом кофе». Объект, где ароматы обжаренного кофе чувствуются даже на улице; где утро можно начать с действительно настоящего свежесваренного бодрящего напитка; где нравится работать. Занимаясь уборкой помещений, Елена может видеть все этапы производства: и сами обжарочные цеха, и упаковочные линии. Работа здесь нравится всей бригаде от «СТС Групп», и люди просятся сюда снова и снова. Поэтому и коллектив в «Живом кофе» состоит в основном из старожилов.
С детских времён и до сей поры
Людей, работающих не первую вахту, здесь 10 человек, а вот посоперничать в количестве отработанных вахт с Еленой не может практически никто. Разве что подруга детства Елена, вместе с которой Ласинова и приехала на работу. Как рассказала Елена, с подругой они вместе буквально с младенчества. Жили через забор, ходили вместе в школу, а сегодня вот вместе работают. «И бригадирим с ней вместе», – добавляет Лисанова. Подруги сменяют друг друга, когда одна из них уезжает на отдых домой. Так вот и сейчас, Елена ждёт свою тёзку (по случайности, лучшая подруга Елена носит то же имя) по фамилии Судас.
«Приросшие» к объекту
Часто приходится слышать от работников: «Мы приросли к объекту». Действительно, сотрудники, которые, казалось бы, приезжают на работу вахтовым методом, настолько вживаются в коллектив, что воспринимаются как постоянные участники технического процесса. «У нас дружный коллектив, – говорит Елена. – Нас здесь ценят, а мы ценим работу». Вот такой простой секрет успеха.
Размышления о кофе
Ласиновой небезынтересно узнавать новое о кофе. Иногда она ищет информацию в Интернете, а изредка по телевизору случайно увидит передачу про кофе. Заручившись немалым количеством аргументов в пользу молотого кофе перед растворимым, неравнодушная к себе и родным, Елена советует своим знакомым пробуждаться чашкой натурального молотого кофе. В нём, как говорит работница, есть кофеин, который оказывает бодрящее воздействие на организм. А вот растворимый содержит преимущественно тонин – вещество, которое, наоборот, расслабляет. Дело в том, что кофеин содержится преимущественно в оболочке зерна кофе. Зёрна кофе обжаривают вместе с оболочкой, поэтому в молотом кофеин есть. А вот растворимый, в силу технологии его производства, практически лишен бодрящего эффекта. Да и делают его, как правило, из сортов низшего качества.
А что касается качества, то и про него Елене есть что сказать, ведь её обонянию доводится чувствовать ароматы и таких редких сортов кофе, как кофе Святой Елены. Этот сорт произрастает только на острове Святой Елены, на высоте 4 км над уровнем моря. Конечно, они на производстве появляются гораздо реже, нежели общеупотребительные сорта, которые мы чаще всего и используем для своего завтрака. Такой кофе Елена регулярно привозит в подарок своим родным и знакомым. Как говорит наслушавшаяся познавательных передач Елена, сейчас натуральный кофе все больше считается мочегонным напитком, а значит, помогает бороться с гипертонией. «И моя невестка, хотя и гипертоничка, тоже пьёт кофе», отмечает Елена. Безусловно, Елена не медик и это лишь её точка зрения, основанная на услышанных фактах и собственных наблюдениях. И даже такой «защитник» молотого, Елена не отрицает некоторых преимуществ растворимого: «Очень удобно брать его с собой на работу. Насыпал ложечку, залил кипяточку – и напиток готов. А уж «три в одном» – и того удобнее».
Каким бы не были официальные рекомендации медиков относительно кофе, Елена точно уверена, что после натурального свежесваренного кофе растворимый пить уже не хочется. Мы здесь согласимся с Еленой – кофемашина в офисе пользуется куда большей популярностью, нежели банка растворимого.
 

Наталья Татарникова

Поделиться

30.06.2017


Комментарии

Читать все

captcha